+7 (495) 229-82-61

с 10 - 20 (без выходных), Фрунзенская набережная, дом 32.

Фурнитура для мебели в стиле ретро и её место в дизайне

 17.05.2019

Дизайнерские особенности мебельной фурнитуры в стиле ретро

В отличие от современного декора стиль ретро имеет довольно узкие рамки, он базируется преимущественно на орнаментальных мотивах и ограниченном ряде материалов, таких, как латунь, бронза, керамика и пластик. В дизайне допускается использование никелированных моделей и изделий из нержавеющей стали, если конфигурация соответствует традиционной. В первой половине 20 века на мебели обычно устанавливались бронзовые и латунные ручки кнопки цилиндрической, кубоидной и конусообразной формы. Также в моде были утопленные модели, планки в виде буквы Г в сечении, а также классические скобы.

На сегодняшний день стиль ретро можно довольно легко воссоздать, используя мебельные кнопки для дверец и ящиков, для чего достаточно выбрать модели с поясками и плавными перепадами диаметра основания. Хорошим решением будет керамическая отделка лицевой поверхности. Также в дизайн впишется и веретенообразная скоба. Ещё один удачный вариант — полусферическая модель, в полость которой удобно вкладывать пальцы.

Сочетание ретро-фурнитуры с мебелью

Выбор винтажного оформления ручек для ящиков и дверец предметов интерьера будет оправдан только в том случае, если и фасады мебели выполнены в соответствующем стиле. Для поддержания антуража в этом случае подходят такие приёмы, как старение поверхности лицевой стороны панели, монтаж декоративных накладок из пластика, латуни или бронзы. Хорошо смотрится рядом с тёмной бронзовой ручкой лёгкая резьба или гравировка по дереву.

Желательно, чтобы материалом для гарнитура, украшаемого фурнитурой в стиле ретро служил массив дерева, а не современные плиты ДСП и МДФ. В крайнем случае подойдёт толстая плотная фанера, которая в первой половине 20 века использовалась в мебельной промышленности повсеместно, в том числе для гнутых форм. Сама фурнитура может быть как полированной, так и сделанной нарочито грубо. Для бронзовых ручек-кнопок на мебели и кноб, устанавливающихся на межкомнатные двери, допускается искусственное потемнение, патинирование. В этом случае лучше всего будет смотреться благородный чёрный цвет поверхности металла.

Сопутствующие товары