+7 (495) 229-82-61

с 10 - 21 ( без выходных ), Орджоникидзе 10

Стилевые и конструктивные особенности ручек-ракушек

 18.11.2018

Необычное решение: ручки-раковины

Заказывая эксклюзивную мебель, нужно обратить внимание на фурнитуру к ней. Дверные ручки могут испортить впечатление от самой удачной мебели. И наоборот сделать скромный шкаф более эффектным. Они представлены сегодня в большом многообразии. Это и привычная ручка-скоба, и ручка-кнопка, и ручки-кольца. Есть и малоизвестные дизайнерские предложения, как, например, ручка-ракушка. Благодаря своей необычной форме и небольшому размеру, она внесет приятное разнообразие как в стильное убранство больших помещений, так и в маленькую комнату.

Многообразие форм

Название «раковина» или «ракушка» закрепилось за этим видом мебельной фурнитуры из-за формы, напоминающей створку раковины морских животных. Классика таких ручек – овальные раковины, минимально выступающие на мебели. Они крепятся с помощью болтов. Между створкой и поверхностью мебели остается небольшой расстояние, куда легко входят пальцы, чтобы взяться за ручку. В некоторых моделях места крепления болтами вовсе и не видны. Другие модели являются не округлыми, как привычно для раковин, а прямоугольными. Однако это та же створка, минимально выступающая над поверхностью мебели. Есть круглые ракушки, которые похожи на блюдце с большими краями или крышку, с вырезанной наполовину верхней частью. Совершенно необыкновенно выглядят ручки в виде цветочного узора.

Из каких материалов изготавливаются ручки-ракушки?

Насколько они различны в дизайнерском исполнении, столь же разнообразен и материал для их изготовления. Из него выполнены, как правило, не только раковины, но и кольца, кнопки и ручки скобы для дверей. Используется такой материал:

  • Матовый или глянцевый хром.
  • Никель.
  • Нержавеющая сталь. Ручки из стали могут иметь зеркальную поверхность, а благодаря слою лака еще и жемчужный блеск.
  • Ракушки из бронзы выглядят особенно стильно. Пользуется успехом такие оттенки цвета металла, как "античная" и "старая" бронза.
  • Металлические ручки с покрытием "под серебро" обладают большой привлекательностью, особенно цвет «античное серебро».
  • Ракушки для мебели в стиле модерна и готики, как правило, изготовлены из меди. Шелковистый блеск придает красному цвету своеобразный оттенок.
  • Чтобы получить золотые ракушки, ручки из сплава или недорогого металла покрывают «под золото».
  • Пластик. Ввиду недорогой стоимости он пользуется успехом, хотя изделия из недолговечны.

Цвет ракушек в большой степени зависит от материала. Очевидно, что у пластиковой фурнитуры цветовая гамма гораздо шире.