Какие особенности нужно учитывать при выборе дверных ручек?

 20.11.2018

Как выбрать дверные ручки?

Фурнитура обладает не только практической функцией. Она дополняет мебель в эстетическом отношении. Дверные ручки представлены в магазинах в большом ассортименте. При выборе следует учитывать их стилистические особенности, тип конструкции и качество материала.

Разновидности дверных ручек

Автономные модели не связаны с запорным механизмом. Самой востребованной разновидностью среди них являются ручки-скобы. Их часто устанавливают, если на дверях не врезан замок. Главная функция подобной ручки заключается в том, чтобы дверь без проблем открывалась и закрывалась. Данная модель отличается универсальностью. Она подходит как для наружных, так и для внутренних дверей. Нажимные модели имеют специальный рычаг, который позволяет управлять защелкой запорного механизма. Возможность открыть дверь появляется только после нажатия на ручку. Наличием встроенной защелки могут похвастаться ручки-кнобы.

По предназначению принято выделять ручки для межкомнатных и наружных дверей. Вторая разновидность отличается наибольшей прочностью. Подобные модели устойчивы к перепадам температуры.

Особенности выбора дверных ручек

Внешний вид и долговечность во многом зависят от материала, из которого сделана модель. Металлические дверные ручки пользуются заслуженной популярностью. В продаже можно найти стальные ручки-скобы для дверей, а также их аналоги их латуни и меди.

Перед покупкой обязательно следует определиться с размерами изделия. Ручка должна обеспечивать комфортное использование двери. По стилю она обязана соответствовать интерьеру помещения. Цвет модели должен гармонично сочетаться с оттенками остальной фурнитуры в комнате. Декоративные элементы на ручке обязаны дополнять дверное полотно. Не стоит недооценивать фурнитуру ввиду ее небольших размеров. Зафиксировать ручку, украшенную изящными завитками и оригинальным орнаментом, на двери, лишенной всякого декора, станет не самой удачной идеей. Рекомендуется выбирать модели с одинаковым или схожим дизайном в пределах одного помещения.