Какие формы дверных ручек отличаются наибольшей эргономичностью?

 07.03.2019

Наиболее эргономичные формы дверных ручек

Фурнитура должна быть практичной. Выбирая дверную ручку, необходимо обратить внимание не только на ее эстетическую привлекательность. Удобство использования имеет первостепенную важность. Зная технические особенности, вы сможете выбрать самую функциональную модель.

Самые эргономичные формы дверных ручек

Ручка-скоба является одной из самых простых и удобных моделей. Ее п-образная подходит как для межкомнатных, так и для входных дверей. Неоспоримыми достоинствами модели являются: надежность, долговечность и простота установки.

Нажимные ручки также обладают хорошими эргономическими показателями. Технической особенностью данной разновидности фурнитуры является наличие фалевой заслонки. Достаточно нажать на рычаг ручки для того, чтобы заслонка скрылась в дверном полотне. Это дает возможность беспрепятственно отрыть дверь. Важным нюансом является то, что заслонка не позволяет двери случайно открыться.

Поворотная ручка имеет сферическую форму. Принцип работы ее механизма аналогичен действию нажимной модели. Для того, чтобы сдвинуть с места заслонку, требуется повернуть ручку. В некоторых ситуациях это может вызвать затруднения. Например, округлая форма ручки окажется не особо податливой, если взяться за нее мокрыми руками.

Как выбрать эргономичную дверную ручку?

Перед покупкой фурнитуры следует оценить несколько важных параметров. Размеры дверной ручки нужно подбирать под собственную ладонь. Излишне крупные и миниатюрные модели окажутся одинаково неудобны при использовании. Чтобы дверная ручка могла в полной мере проявить свою функциональность, следует учитывать вес и материал двери. Наиболее универсальной считается латунная фурнитура. Она не боится перепадов температуры, имеет презентабельный внешний вид и хорошо сочетается как с деревянным, так и с металлическим дверным полотном.

Декоративные элементы в определенных случаях вредят эргономике дверных ручек. Поэтому следует в первую очередь рассмотреть наиболее лаконичные модели. Они гармонично сочетаются с внешним обликом двери и интерьером помещения.

Сопутствующие товары