Как ухаживать за ручками на мебели и на дверях

 18.11.2018

Особенности ухода за дверными и мебельными ручками

Мебельная фурнитура завершает стилевой образ любой конструкции. Новые ручки, обладающие совершенством покрытия, приковывают взгляд и придают шарм любой мебели. Потеряет ли со временем вид фурнитура, во многом зависит от того, как за ней ухаживают. Мало купить мебельные ручки и установить их на стильный шкаф, нужно еще и знать некоторые правила ухода за ними. Ручки на межкомнатных и входных дверях подвергаются еще большей опасности преждевременно утратить совершенство. Ухаживать за ними нужно не меньше, чем за мебельными.

Чем и как мыть ручки?

Как в гигиенических целях, так и в целях сохранения эстетичности, мебельную и дверную фурнитуру нужно протирать от пыли и грязи не меньше раза в неделю. Если пыль сильно копится, то не меньше двух раз. Чтобы убрать пыль, используется чистая мягкая влажная тряпка. А вот раз в неделю в качестве санитарной профилактики от микробов рекомендуется протирать ручки с моющим средством. Заодно удаляется и грязь, которая, возможно, появилась от грязных пальцев. Для этого чистящее средство разводят в воде. Важно избегать абразивных, кислотных или щелочных средств. Именно они повреждают покрытие лаком и в дальнейшем способствуют коррозии. После мытья ручки нужно насухо вытереть.

Какие прикосновения «любят» ручки?

Мебельные и, особенно, дверные ручки не любят грубых и очень быстрых касаний. От этого они ломаются. Нужно взять за привычку осторожно пользоваться ими, как есть привычка не хлопать дверью. Второе правило: избегать стучать по ним ключами, кольцами, брелоками и прочими твердыми предметами. Нужно быть внимательнее рядом с фурнитурой, имеющей выступающие элементы, за которые можно зацепиться чем-то грубым (например, ручка рейлинг). Это может оцарапать ее, а если она из пластика, то еще и сломать. Иногда трещины бывают настолько малы, что поначалу незаметны, зато позже легко становятся причиной внезапной «необъяснимой» порчи ручки.

Что делать, если ручка разболталась?

На любое отклонение от нормы в «поведении» ручки, как и любого предмета, нужно реагировать немедленно. Это поможет предотвратить более серьезные поломки. На разболтавшейся ручке нужно подкрутить винт. Шестигранная отвертка, как правило, выручает во всех подобных ситуациях.